Сегодня в профессиональной среде имя талантливого часовщика Кристиан ван де Клаув известно всем благодаря его уникальным и крайне сложным астрономическим наручным часам. Уже само понятие астрономические часы говорит о том, что в таких измерителях времени нашли свое отражение самые сложные функции. Самой известной моделью, созданной Кристианом ванн де Клаувом, являются уникальные наручные часы The Planetarium, которые уже превратились в целую коллекцию с необычными и сложными моделями.
Страсть талантливого часовщика Кристиана ван де Клаува к красоте небесного свода воплотилась в миниатюрном планетарии, который является одним из самых известных творений мастера. Этот шедевр является носителем крайней точности и традиционной ручной работы. Эти наручные часы оснащены самым маленьким планетарием на земле и указывают не только время, дату и месяц, но и орбиты Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера и Сатурна вокруг Солнца. Для человека, страстно увлеченного астрономией или просто любителя всего сложного и необычного, несомненно, этот планетарий придется по душе, ведь узнать местоположение планет по отношению к Солнцу в любое время довольно привлекательное искушение.
История планетария!
Первое письменное упоминание, относящееся к механической модели Солнца, Луны и планет, уносит нас на 2000 лет назад. Инструмент, описанный в документе, был изобретен Архимедом, который жил за 200 лет. С того времени, было изобретено множество астрономических измерителей времени. Между временем изобретения самого старейшего из известных планетариев – планетарием Архимеда и самым маленьким планетарием Кристиана ванн де Клаува было изобретено множество великолепных образцов с гениальной конструкцией, которые, пожалуй, стоит упомянуть.
Вышеупомянутый шедевр Архимеда – это гениальный и уникальный образец человеческого воображения и мысли. Этот инструмент известен под названием «антикитерский механизм». Свое необычное название данный механизм получил в честь греческого острова Антикитера, возле которого в 1902 году водолазы обнаружили фрагмент указанного инструмента. Механизм состоял из большого числа бронзовых шестерен, заключенные в деревянный корпус, на котором присутствовали циферблаты со стрелками. Корпус был предназначен для расчета движения небесных тел. В данном вычислительном устройстве была использована дифференциальная передача, которая, как считалось ранее, была изобретена лишь около XVI века, а уровень миниатюризации и сложности сопоставим с уровнем механических часов XVIII века. Приблизительный размер механизма в сборе составляет 33×18×10 см. В то время было геоцентрическое понимание Вселенной, которое подразумевает, что в центре Вселенной расположена наша планета, а Солнце, Луна и остальные планеты вращаются вокруг нее. Эта теория известна как геоцентрическая теория Птолемея. Удивительным является тот факт, что данная теория была популярна очень долгое время. Вероятно, причиной этому было то, что было возможно достаточно легко и точно сделать прогнозы относительно положения Солнца, Луны и планет.
Конец этой теории пришел в 1543 году, когда Николай Коперник предложил свою теорию, которая была полностью противоположна геоцентрической. Новая теория жестокое сопротивление в первую очередь со стороны церкви. В своей опубликованной теории он утверждал, что не Земля находится в центре, а Солнце, вокруг которого и вращаются все планеты, в том числе и наша. Его теория получила название гелиоцентрическая (в честь греческого бога Солнца Гелиоса).
После Иоганна Кеплера (1571 – 1630), который является основоположником современной астрономии, создание планетариев стало гораздо проще. Известным планетарием того времени является планетарий голландского физика Христиана Гюйгенса (1629-1695). Он поместил зубчатые колеса, которые управляют движением планет, эксцентрично относительно центра. Таким образом, положение планет было указано довольно точно. Планеты движутся в соответствии с вторым законом Кеплера.
Существуют еще ряд планетариев, достойных внимания, как например планетарий нидерландского астронома любителя Эйсе Эйсинги (Eise Eisinga – 1744 – 1828), который и стал основным источником вдохновения для талантливого мастера Кристиана ван де Клаува. Планетарий Эйсинга был построен в период с 1774 по 1781 год, и спустя 200 лет он еще действует, что делает его самым старейшим действующим планетарием в мире. Некоторые шедевры мастера Кристиана ван де Клаува можно встретить в музее Эйсы Эйсинги.
The Planetarium
В конце 90 – ых годов Кристиан ван де Клаув разработал модель одних из самых гениальных наручных часов The Planetarium. Как уже было сказано выше, вдохновленный работами таких астрономов как Христиан Гюйгенс и Эйс Эйсинга, ему удалось создать миниатюрный планетарий, успешно размещенный на наручные часы. Планетарий Кристиана ван де Клаува стал самым маленьким планетарием в мире.
В данную коллекцию входят несколько моделей, которые отличаются лишь различными использованными материалами при создании корпусов, а также оформлением циферблата. Однако для наглядности следует описать хоть одну модель, например CK planetarium KPT1126. Это классическая в своем исполнении модель, которую оценят любители всего классического и в свою очередь уникального. Безупречно круглый корпус диаметром 40 мм часов выполнен из розового золота. Белый циферблат с голубыми индексами и лакированным планетарием с разноцветными планетами защищен прочным сапфировым стеклом с антибликовым покрытием. Синие стрелки выполнены из вороненой стали. Задняя крышка также покрыта сапфировым стеклом, сквозь которое можно завораживающую работу внутреннего механизма. Ход часов обеспечивает модифицированный механизм с автоподзаводом и встроенным планетарным модулем CK 1196. Механизм обеспечивает часам следующие функции: миниатюрный гелиоцентрический планетарий, время, даты и месяц, а также положение Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера и Сатурна по отношению к Солнцу. Синий ремешок, который является гармоничным завершением общего вида часов и прекрасно гармонирует с циферблатом, выполнен из кожи аллигатора. Ремешок оснащен надежной застежкой из розового золота, на которой выгравирован логотип компании. Эта модель является своеобразной одой красоте небосвода, которая представлена в прекрасном сочетании белого и синего цветов, а также наличием миниатюрного планетария. Уникальные модели этой коллекции, как и все остальные, - самые настоящие предметы для коллекционирования. Несомненно, Кристиан ван де Клаув входит в число самых величайших и талантливых часовщиков, чьи творения будоражат воображение, как часовых любителей, так и профессионалов. |