Всего десять лет назад Национальная Швейцарская выставка часов Expo-2002, проходившая в знаменитой Долине Часов, натолкнула инженера Люсьена Вуайлламоза (Lucien Vouillamoz), специализирующегося в области ядерной физики и защитившего диплом по термодинамике, на идею создания гидравлических часов. В то время ученый не мог разрешить задачу: как заменить силу гравитации, на которой основано действие водяных часов (или, как их еще называют, «клепсидры»), на что-то более подходящее для удобных наручных часов.
Люсьен Вуайлламоз (Lucien Vouillamoz)
Тут в дело вступил друг Люсьена – Патрик Бердоз (Patrick Berdoz) – предприниматель и бизнес-ангел с огромным опытом запуска на рынок инновационных продуктов. Вместе они изучили предыдущие аналогичные разработки и составили первые технические спецификации, план и предварительные заявки на патент. Результаты выглядели столь многообещающе, что Бердоз не только продолжил финансировать проект, но и привлек своего приятеля – Эммануэля Савиоза (Emmanuel Savioz). Вот такая команда положила начало той компании, что впоследствии стала носить гордое название HYT.
HYT Team (Germany) с Патриком Бердозом (Patrick Berdoz)
Встреча в 2010 году с Винсентом Перрьяр (Vincent Perriard) – одним из самых талантливых и компетентных экспертов часовой индустрии и по совместительству исполнительным директором TechnoMarine Group – оказалась решающей. Помимо нужных связей и всеобъемлющего опыта, у Перрьяра имелась и практика успешного применения жидкостей в часовом производстве, которая даже позволила в 2008 году его проекту получить приз на церемонии вручения наград Geneva Watchmaking Grand Prix. Став партнером рискованного предприятия, Винсент дополнил рабочую группу сектором по управлению производством. Бруно Мотальер (Bruno Moutarlier), ответственный за производство и руководитель всех мероприятий в области развития, сегодня играет ключевую роль в воплощении в жизнь идей по изготовлению часов. Бывший менеджер компании Audemars Piguet присоединился к Жану-Франсуа Можону и его команде виртуозов часового производства в Chronode чтобы создать механизм будущего H1, параллельно инструктируя инженеров Helbling Technik по части гидравлики.
Винсент Перрьяр (Vincent Perriard) и Ион Шау (Ion Schiau)
Художественный директор проекта HYT Ксавьер Кассельс (Xavier Casals), сопровождавший Винсента Перрьяра в его «часовых» приключениях на протяжении последних 15 лет, также начинал свою карьеру с компании Audemars Piguet в 1995-2000 годах. И, наконец, в начале 2012 года к команде присоединился Ион Шау (Ion Schiau), возглавив отдел маркетинга и продаж. До этого Шау занимался любимым часовым делом по всему миру, в частности, в Swatch Group и в Hublot. Тогда же Винсент Перрьяр поручил разработку дизайна будущего H1 студии Etude de Style под руководством Себастьяна Перье (Sébastien Perret), который сейчас уже работает над H2, H3 и H4.
Ксавьер Кассельс (Xavier Casals)
Чтобы создать жидкостный индикатор времени, который был бы небольшим, пригодным для ношения и обладал множеством функций, команда HYT положила в основу совершенно новую идею: использовать два эластичных резервуара на концах капиллярной трубки. В окончательном утвержденном варианте эта система включала жидкости разного цвета, которые не должны перемешиваться. Сжатие первого резервуара отправляет жидкость по микротрубе, чтобы она показывала время, пока другая жидкость наполняет второй резервуар. Жидкости разделяются благодаря разным полярностям их молекул, таким образом, клапан в микротрубе не нужен, проблема подачи энергии и разделения жидкостей решена. Могли бы Вы представить нечто подобное? А именно так родилась базовая концепция будущего H1. Оба резервуара находятся в положении 6 часов. Когда один из них пустеет, другой наполняется – и наоборот, благодаря циркуляции жидкости по микротрубе. Со временем флуоресцентная жидкость продвигается. Контактная зона между жидкостями, имеющая форму полумесяца, показывает часы. Когда флуоресцентная жидкость достигает отметки 18:00, она перетекает в свое изначальное положение. Как наполняются и опустошаются резервуары? Секрет в двух очень гибких, но прочных элементах, сделанных из гальванического электросплава и управляемых поршнями.
два эластичных резервуара на концах капиллярной трубки
Время показывается при помощи капиллярной трубки длиной около 11 см и толщиной менее 1 мм. Основной задачей было разделить механический завод и гидравлическую систему герметичным участком. Для начала, был ограничен доступный им обоим участок. Далее они должны быть отдельно и независимо друг от друга установлены, а уже потом должны начать работать слажено в одной системе. Сложный механизм модульной интеграции позволил «собрать» циферблат из двух частей. К концу 2011 года компания подала заявления на 7 патентов, защищающих технологию, и один патент – дизайн. Конечно, простому обывателю сложно постичь, как функционирует эта система, но главным доказательством служит то, что эти часы работают! Причем работают очень точно!
часы HYT H1 Hydro Mechanical Watch Black DLC
|
задняя сторона часов HYT H1 Hydro Mechanical Watch Black DLC
|
Гидравлическая мощность подразумевает давление. Когда флуоресцентная жидкость приходит к шестичасовой отметке, один резервуар сокращается, а второй расширяется, генерируя сопротивление и, соответственно, потребность в дополнительной энергии. Чтобы избежать этого, Preciflex разработал инновационный механизм. Из очень тонкого сплава, который одновременно является прочным и эластичным, он создан по образцу датчиков, используемых NASA, и переконструирован для использовании в часовом производстве. Специально разработанная форма сокращает количество энергии, необходимой для их сжатия, одновременно поглощая удары и обеспечивая водонепроницаемость.
корпус и механизм часов H1
Над многоуровневым циферблатом возвышается часовая шкала на уровне шестичасовой отметки. Ее части словно парят в потоке времени. Кажется, что верхняя часть часов ни к чему не прикреплена. Минутный циферблат расположен в центре, покрытый маленькими секундными индикаторами, он напоминает водяное колесо. В положении 2:30 находится индикатор резерва хода, отражающий оставшийся запас при помощи трех дуг. И всё это время жидкости продолжают циркуляцию по ободку корпуса. Этот «неопознанный часовой объект» диаметром 48,8 мм и высотой 17,9 мм впечатляет своим внешним видом и прекрасно смотрится на запястье. Желобки на корпусе продолжают часовые отметки, выполненные в стиле «бенуар», а ось механизма отмечена заводной головкой, находящейся в положении 2:30 и закрепленной там своим эффектным защитным элементом. Первая коллекция H1 включает четыре наименования: Titanium, Titanium Black DLC, Pink Gold и Black DLC-Pink Gold. |