Эти часы называют «Королевской коброй», благодаря оригинальной индикации времени под названием «блуждающий час», когда число, показывающее час, проплывает на циферблате, а на смену ему с противоположного конца появляется следующее. Это усложнение находит отклик в нашей душе, потому что человек интуитивно чувствует этот интервал времени как действительно проплывающий. Это и есть истинное "течение" времени.
Как устроены часы?
Ролик, на который нанесена индикация часа, мгновенно переключается с предыдущего часа на следующий. Помимо обычных проблем, с которыми связано создание любого «прыгающего» усложнения, возникает и немало специфических задач. Дело в том, что в урверковских часах крутится не один диск, а целых два ролика и, когда наступает конец часового интервала, не только часовой ролик переходит в следующее положение, но и минутный сбрасывается на ноль. С этим препятствием удалось справиться с помощью оригинальной технической конструкции.
Похожий на коронное колесо тройной кулачок медленно поднимает очень легкий, но прочный кремниевый рычаг, который видно с торца часов. Этот рычаг представляет собой конструкцию из шестиугольных сот: такую же форму часто имеют отдельные узлы на искусственных спутниках Земли. Рычаг зацеплен зубцами на своем конце с трибом минутного цилиндра и вращает его по мере подъема. Три выступа на круглом кулачке, напоминающем корону, соответствуют трем интервалам по 60 минут. Как только 60-я минута подходит к концу, происходит два события. Рычаг падает и проворачивает обратно на исходную позицию минутный цилиндр. Тот, в свою очередь, высвобождает плоскую пружину, которая переводит часовой цилиндр в следующее положение.
Такую линейную индикацию времени впервые придумал Луи Коттье еще в далеком 1959 году для часов Patek Philippe, которые так и не были выпущены в серийное производство и хранятся в музее компании. Часы Urwerk UR-CC1 и вправду не настолько футуристичны, как может показаться внешне. Под корпусом кроется вполне классический часовой механизм с балансом в духе «Гиромакса» на роскошном двухопорном мосту, и градусник типа «лебединая шея», и Женевское клеймо.
|