В часах швейцарской фирмы Urwerk нет классических усложнений вроде турбийона или индикатора фаз Луны. Но это не значит, что создатели часов — Мартин Фрай и Феликс Баумгартнер — равнодушны к движению небесных тел. Дизайн Urwerk, напоминающий очертаниями футуристический аппарат для межзвездных перелетов, не оставляет сомнений в их интересе к космосу.
Мартин Фрай утверждает, что часы, которые он делает, подобны роботу: он носит то же имя, но год за годом развивается и совершенствуется. Именно такого робота и строят мастера компании Urwerk. По мнению Фрая, надевая наручные часы, человек носит на себе часть машины, сам отчасти становится этой машиной. А часы представляют собой модель идеального мира, своеобразный маленький космос.
Стоит отметить, что отец Фрая был физиком по образованию. В качестве инженера работал в США — строил лунный модуль, использованный кораблем «Аполлон» для посадки. Его увлеченность наукой, главным образом — астрономией, сказалась и на сыне. Еще будучи ребенком, Фрай узнал от него много тайн, которые хранит небесный свод. По его словам, одним из самых ярких воспоминаний детства стало выведение на орбиту первого советского спутника. Теперь ночь на 4 октября 1957 г. можно назвать не только датой его запуска, но и первой предпосылкой возникновения часов Urwerk. Другое воспоминание, более позднее - выход первого фильма «Звездные войны». Отец Фрая в то время (70-е годы) работал в США, в Принстонском университете. Естественно, он не мог обойти вниманием такую премьеру. Фрай вспоминает, как, будучи под впечатлением от просмотра, отец рассказывал ему о фильме и обещал сводить на него и сына. Возможно, именно поэтому корпус первых часов, придуманных Фраем, имеет форму «Сокола тысячелетия» - космического корабля, на котором герой «Звездных войн» Хан Соло совершал перелеты.
Своей любви к космосу и всему, что с ним связано, Фрай не скрывает. Он сам не раз намекал на явное сходство дизайна своих часов с кокпитом (кабиной) ракеты или, в крайнем случае, самолета «Стелс». Задняя часть корпуса, по мнению создателя, напоминает приборную панель летательного аппарата из-за обилия дополнительных мини-циферблатов. Это и индикатор запаса хода, и регулятор точности, а также 15-минутный циферблат и секундная стрелочка.
Мартин Фрай и его коллега Феликс Баумгартнер побывали в Московском музее космонавтики. Это был их первый визит в Россию. Для Фрая это посещение имело огромное личное значение. Он вспоминал о том, что в период холодной войны, когда он рос, всех заставляли верить в то, что Советский Союз собирается сбросить на Штаты бомбы. Тем не менее все с интересом рассматривали неизвестно откуда украденные картинки и нечеткие фотографии с изображением русской техники и космических программ. В Москве Фрай получил возможность воочию увидеть скафандры, кокпит (кабину) русской ракеты и прочие устройства. Он считает, что теперь взгляд на эти технологии стал все же оптимистическим, и это благоприянто сказалось и на компании Urwerk в том числе. По мнению Фрая, в сознании американцев или швейцарцев космос относится к сфере техники и науки, а вот у русских — исключительно к психологии. Смешивая эти подходы, часовые мастера компании Urwerk черпают вдохновение у космоса и преобразуют его в совершенные механизмы.
|