IWC стала первой маркой, создавшей подводные часы, у которых глубиномер находился внутри самого корпуса. Часы Deep One по многим параметрам можно было назвать революционными: у них был внутренний вращающийся ободок для контроля времени погружения и целых две стрелки для отсчета глубины (одна показывала максимальную глубину, а вторая - текущую).
Разработчик компании IWC Ричард Хейбринг придумал эти часы, отдыхая на борту бота для аквалангистов. Он расспросил специалистов, как они представляют себе идеальный прибор, позволяющий определять время на большой глубине. Появление часов IWC Aquatimer Deep One в 1999 году произвело сенсацию. Внешне это был настоящий прибор космического века, а функционально - подлинный наручный суперкомпьютер, созданный исключительно при помощи технологий часового дела.
Правда, пришлось ограничить глубину погружения часов до 100 метров для того, чтобы не испортился чувствительный механизм глубиномера, так как отведенное для трубки пространство внутри корпуса ограниченно, так что трубка может выпрямляться лишь до известных пределов. В инструкции к часам сказано:
«Во избежание повреждения на глубине около 50 м действует устройство механической защиты глубиномера, и при дальнейшем погружении прибор глубину не регистрирует».
К часам прилагается насос, легко присоединяющийся к клапану, через который поступает вода. Чтобы глубиномер начал работу, перед каждым погружением в трубке Бурдона закачивается воздух. Для определения истекшего времени внутренний ободок перед самым погружением поворачивают так, чтобы минутная стрелка совпала с нулевой отметкой шкалы времени. Внешне глубиномер устроен так же, как и сплит-хронограф: на циферблате имеются две совпадающие стрелки. При погружении они вместе начинают двигаться, отсчитывая глубину на расположенной по периметру циферблата шкале. Когда аквалангист достигает предельной глубины, желтая стрелка замирает на месте и остается в этом положении даже после возвращения на поверхность. Чтобы переустановить глубиномер, достаточно нажать на ту же головку, при помощи которой поворачивается ободок со шкалой.
Создатели часов нашли интересное решение задачи, связанной с необходимостью учета высоты. Атмосферное давление на уровне моря сильнее, чем на высоте, что отражается на поведении трубки Бурдона. Чтобы отрегулировать глубиномер при перепаде высот, его вручную обнуляют при помощи нижней правой головки на «4 часах», в которую встроен клапан трубки Бурдона.
Поскольку специальность компании - механические часы, этот прибор тоже должен был стать на сто процентов механическим. В создании глубиномера разработчикам помог старый испытанный способ измерения давления еще в паровых машинах - трубка Бурдона. Прибор этот назван по имени его изобретателя, французского ученого и часовщика Эжена Бурдона. Это устройство, созданное в 1849 г., позволяет измерять давление до 700 000 кПа. Трубка Бурдона устроена довольно просто. Главный ее элемент - запаянная с одного конца изогнутая полукольцом трубка, сообщающаяся с источником давления. Когда давление возрастает, трубка выпрямляется, а при снижении давления, напротив, изгибается. Трубка при помощи системы передач соединена со стрелкой, и изменение ее формы приводит стрелку в действие: она указывает величину давления на шкале. Кстати, кое-какие детали передаточного механизма заимствованы из часового дела - например, гребенка, использующаяся в устройстве вечных календарей и часов с ретроградной стрелкой. Уже из этого видно, что Бурдон - часовщик и ученый в одном лице.
Обнаружилось, что трубка Бурдона отлично подходит и для определения глубины. Глубиномер с этим устройством действует так же, как и манометр, только поступает в трубку не газ, а вода. На большой глубине, где давление воды выше, трубка распрямляется, отчего стрелка указателя, соединенная с ней передаточным механизмом, движется по шкале. Там, где глубина невелика и давление воды не так значительно, трубка принимает исходную форму и стрелка возвращается к нулевой отметке.
Как же IWC удалось разместить трубку Бурдона в сравнительно плоских часах диаметром всего 44 мм? Прежде всего, пришлось подумать о компактности самого часового механизма. Создатели часов остановили выбор на сверхплоском жежеровском автоматическом калибре 891. В то время во главе IWC и Jaeger-LeCoultre стоял один человек - легендарный Гюнтер Блюмляйн, так что каждая из этих мануфактур могла беспрепятственно заимствовать калибры и другие детали устройства у другой. Оставалось произвести исключительно точную, но крохотную трубку Бурдона и расположить ее так, чтобы ничто не мешало ей изменять форму.
Установка трубки Бурдона - трудоемкая операция, и времени на сборку уходит много. По словам Джонатана Кинга, заядлого аквалангиста и руководителя направления в гонконгском отделении IWC, часы Deep One собирают в той же мастерской, где изготавливают часы с редкими усложнениями: именно к этой категории они относится.
Благодаря Deep One IWC привлекла к себе всеобщее внимание. Однако создание каждого экземпляра обходилось непомерно дорого, из-за чего компания смогла выпустить весьма немногочисленную серию. К тому же проверка Deep One перед каждым погружением представляла собой трудоемкий процесс, для которого требовался баллон с сжатым воздухом. Кроме того, был риск, чтo трубка Бурдона забьется мелкой взвесью, что всегда есть в воде. А раз манометр непосредственно встроен в часы, может случиться, что и морская вода просочится в корпус и полностью лишит часовой механизм работоспособности.
Мелкие недоработки Deep One целых десять лет не давали покоя инженерам IWC. На устранение недостатков научно-исследовательскому отделу компании понадобилось десять лет. Наконец, они создали, пожалуй, одни из самых технически совершенных часов - механические часы IWC для подводного плавания, получившие простое и ясное название Deep Two.
Если в Deep One стрелки глубиномера были расположены вместе с часовой и минутной стрелками, а значит, была вероятность их перепутать, то Deep Two положили конец конкуренции между часами и глубиномером, выделив индикаторам текущей и максимальной глубины собственную секторную шкалу в левой части циферблата и расставив таким образом визуальные акценты. Но не только внешне изменились часы - был радикально перестроен и сам механизм глубиномера. Вместо трубки Бурдона давление теперь измеряет металлическая мембрана, помещенная внутрь цилиндра, который крепится к часам сбоку. По мере погружения ныряльщика под воду давление заставляет мембрану изгибаться внутрь цилиндра. Таким образом мембрана перемещает поршень, а он, в свою очередь, через систему рычагов передает движение на рейку, которая заставляет повернуться зацепленную с ней шестеренку, а шестеренка поворачивает указатели максимальной и текущей глубины. Наибольшее отклонение стрелки, несущей указатель максимальной глубины, фиксируется с помощью собачки, которая блокирует колесо, на котором стрелка установлена. Чтобы сбросить этот индикатор на ноль, ныряльщику надо только нажать на кнопку, спрятанную по соображениям безопасности под цилиндром с мембраной с левой стороны корпуса. После нажатия собачка отходит, и возвращающаяся пружина переводит указатель максимальной глубины на начало отсчета.
Благодаря тому, что этот уникальный датчик давления полностью выведен за пределы корпуса, исключена возможность протечки и повреждения фирменного калибра 30110, а цилиндр манометра при необходимости можно изнутри очистить от отложений.
Мембрана, давление на которую приводит к перемещению указателей глубины, прогибается самое большее на 1,45 мм. При этом максимальная глубина, доступная для измерения, составляет 50 м. Значит, чтобы зарегистрировать разницу в глубине в 1 метр, нужно отклонение мембраны на каких-то 0,029 мм без потери точности передать через рычаги и рейку - на шкалу глубиномера. Поистине ювелирная работа!
К тому же вращающийся ободок теперь находится снаружи: во-первых, так его удобнее устанавливать во время погружения, а во-вторых, лучше видно. Если говорить о счетчике текущих секунд, то он переехал с «6 часов» на основной циферблат, то есть все три стрелки - часовая, минутная и секундная - сидят теперь на одной центральной оси - тут уже не запутаешься во время и так здорово отвлекающих внимание подводных путешествий.
В глубиномер Deep Two IWC также добавила систему С-образных пружин, которая позволяет выбрать люфты в колесной системе глубиномера и вносит свой вклад в высокую точность этого измерительного прибора. |