Чем отличаются точные часы от неточных? Балансом - сердцем часового механизма. Как сердце обеспечивает жизнь человека, так и баланс является регулятором жизнедеятельности часов. В самом упрощенном виде баланс - это колесо, в которое вставлена волосковая пружина. Баланс получает энергетические импульсы, исходящие от ходовой пружины. При каждом импульсе баланс поворачивается в одну сторону, затем натянувшаяся спираль заставляет его повернуться обратно. Процесс натяжения и отпуска спирали называют «дыханием». Оно и регулирует расход энергии в механизме часов, словно водопроводный кран, который открывается и закрывается через равные интервалы времени. И чем точнее эти интервалы, тем точнее ходят часы.
Абсолютной равномерностью колебаний баланса и объясняется непревзойденная стабильность хода часов Rolex. Эту равномерность обеспечивает качество изготовления спирали и ее способность «дышать» равномерными концентрическими движениями.
Большинство механических часов, которые производят сегодня в мире, имеют балансирующие волосковые пружины, сделанные из ферромагнитного сплава, в состав которого входят железо, никель и хром. Этот сплав был создан в 30-х годах лауреатом Нобелевской премии ученым Шарлем-Эдуаром Гильомом.
При колебаниях окружающей температуры эластичность волосковой пружины из углеродистой стали (такие использовались до открытия Гильома) меняется: когда столбик термометра повышается, часы отстают. Понижение температуры дает противоположный эффект. Чтобы избавиться от температурной погрешности, стали использовать балансы с разрезным биметаллическим (сталь-латунь) ободом, однако проблема не была этим
решена полностью. У волосковых пружин из углеродистой стали есть еще один недостаток: они чрезвычайно легко намагничиваются. Изобретение Гильомом нового сплава стали с никелем, широко известного как элинвар, позволило создавать так называемые самокомпенсирующиеся волосковые пружины, работа которых при изменении температуры не сбивается. Элинваровые пружины широко используются и по сей день.
В 90-х годах все изменилось. Специалисты Rolex разработали новый сплав, который был запатентован под названием «парахром». Новый сплав позволял делать волосковые пружины небывалого качества. В чем преимущества парахрома перед элинваром? Начнем с того, что пружины из элинвара уязвимы для магнитного поля. Стоит слишком близко поднести часы к аудиоколонке, и они тут же намагнитятся. Витки намагниченной пружины легко притягиваются друг к другу, и о точности хода можно позабыть. Намагничивание часов и по сей день - одна из наиболее частых причин обращения в мастерскую. Многие производители придают своим часам антимагнитные свойства, помещая механизмы в дополнительный внутренний корпус из магнитно-мягкого железа.
Rolex - единственная компания, решившая идти своим путем - бороться с причиной болезни, а не с ее последствиями: второе удивительное свойство парахрома, которого лишен элинвар, - высокая эластичность изготовленных из него деталей.
Волосковая пружина часов Rolex - поистине чудо микротехнологий. Ее делают из металла, который раскатывают в проволоку тоньше человеческого волоса, а затем завивают в спираль. Получившаяся пружина должна сжиматься и разжиматься с практически идеальной точностью, не меняющейся со временем.
Успешное изготовление труднейшей в технологическом плане детали механических часов - волосковой пружины - выдвинуло компанию на передовые позиции в часовой отрасли. Пружина Rolex стала эталоном технического совершенства. Хотя в последнее время и другие производители часов предложили новаторские волосковые пружины из кремния и даже алмаза, часы с кремниевыми и алмазными волосками выпускают в единичных экземплярах, а их общее число не превышает пары сотен.
Производители часов не любят признаваться в том, что создание волосковой пружины - процесс, который далеко не всегда удается загнать в точные технологические рамки. Миниатюрная геометрия этой детали, переменчивые свойства материалов - все это объясняет, почему каждая изготовленная пружина «дышит» хоть и ненамного, но по-другому - не так, как ее сестры. Чтобы компенсировать разброс параметров пружин, используют оппозитно расположенные балансировочные грузики. Регулируя их положение, можно менять инерционный момент балансового колеса, а значит, заставить его колебаться быстрее или медленнее. Иногда разбаланс настолько велик, что грузики не помогают, тогда в колесе просто высверливают отверстия.
Однако волосковые пружины и балансы часов Rolex изготавливают столь точно, что им требуется только тонкая регулировка. Ее производят, вращая четыре микроскопические гайки в форме восьмиугольных звездочек. Эта остроумная система балансировки, придуманная специалистами Ролекс, называется «Микростелла».
Конструкция балансового колеса - еще одно подтверждение того, что Rolex стремится сделать свои часы как можно более точными. Расположив балансировочные гайки по внутренней окружности, а не по внешней (где их было бы легче подкручивать), мастера компании значительно снизили коэффициент аэродинамического сопротивления баланса, колеблющегося с частотой 28800 пк/ч. |