В конце ХХ века кварцевые часы, казалось бы, одержали полную победу над механическими. Для многих старинных швейцарских компаний этот поворот событий был весьма нежелателен. Семейная фирма Ulysse Nardin оказалась буквально на грани банкротства.
Однако нет худа без добра — в 1983 году компанию приобрел Рольф Шнайдер. Чтобы снова вывести Ulysse Nardin на лидирующие позиции, ему было необходимо сделать не просто отличные часы, но что-то поистине выдающееся. Шнайдер начал работу с поисков интересных идей в архивах компании. Он планировал соединить традиционный подход к производству часов и инновационные технологии. Девизом Ulysse Nardin того времени была фраза Шнайдера: «Ulysse Nardin оживет через часы, которые еще никогда не существовали». На этот призыв откликнулся гениальный часовщик Людвиг Ойшлин.
Его первым шедевром, созданным в компании Ulysse Nardin, стала «Трилогия времени». Эти часы впервые оказались способны не просто измерять временные отрезки, но и определять взаимосвязь хода времени с движением небесных тел. Ойшлин нашел для каждой модели исторический прототип и собственноручно произвел все необходимые расчеты на обычном калькуляторе, без помощи специальных компьютерных программ. Это сделало легчайшие и тонкие механизмы удивительно точными.
Первыми в «Трилогии времени» появились наручные часы Astrolabium Galileo Galilei. На из создание Ойшлина вдохновила настоящая астролябия. Этот прибор в давние времена был незаменим для астрономов и моряков. Он довольно велик по размеру, тяжеловесен и сложен в техническом исполнении. Однако его возможности сегодня могут выполнять швейцарские наручные часы Astrolabium Galileo Galilei. Несмотря на вполне компактный размер, они позволяют вычислять время восхода или захода Солнца и Луны. Также владелец Astrolabium Galileo Galilei с легкостью определит продолжительность дня и ночи, узнает дни, когда будет равноденствие или солнцестояние. Эти наручные часы подскажут даже положение зодиакальных знаков на небосводе. Задняя крышка корпуса прозрачная. Это позволяет обладателю Astrolabium Galileo Galilei рассмотреть работу механизма часов. Не менее удивительный факт из жизни этих часов — их потрясающая точность. Было подсчитано, что через 144 тысячи лет механизм Astrolabium Galileo Galilei будет отставать менее, чем на сутки. За это достижение их изобразили на обложке Книги рекордов Гиннеса, которая вышла в 1998 году.
Окрыленные успехом, Ойшлин и Шнайдер решаются воплотить в жизнь еще один смелый замысел, получивший название Planetarium Copernicus. На циферблате, имеющем сравнительно небольшой диаметр, гениальный часовщик сумел разместить Солнечную систему. Кроме того, здесь же поместились и две различных концепции восприятия мира — античная и современная. Первую иллюстрирует система, разработанная Птолемеем, вторую разработал выдающийся ученый Никола Коперник. Циферблат Planetarium Copernicus изображает движение планет Солнечной системы вокруг главного светила, позволяя при этом определить их положение и относительно Земли в любой момент времени. Их обладатель, ознакомившись с инструкцией, сможет рассчитывать движение любых небесных тел. Planetarium Copernicus имеют механизм, принципиально отличающийся от всего, что было создано ранее. Ойшлин сделал так, что все кольца циферблата вращаются вокруг одной общей оси, причем Меркурий с Венерой двигаются в одну сторону, а Сатурн, Марс и Юпитер — в другую, им навстречу. Кстати, создано 65 экземпляров этих наручных часов, циферблат которых сделан из настоящего метеорита, упавшего в 1896 году в Гренландии. Planetarium Copernicus — сложный и уникальный прибор. Эти наручные часы тоже красуются на обложке Книги рекордов Гиннеса.
Серия «Трилогия времени» завершается шедевром Tellurium Johannes Kepler. Издавна теллуриумы были обязательной составляющей больших астрономических часов. Они указывают расположение Солнца, Земли и Луны друг относительно друга. Они получили название в честь греческой богини земли Геи, которое на латыни звучит как «Теллум». После признания гелиоцентрической системы, теллуриумы изображали в центре Солнце, а вокруг него — Землю и ее спутник. Однако Tellurium Johannes Kepler создан в полном соответствии с древнегреческими мифологическими представлениями о мире. Ойшлин вернул Земле центральное положение. Ее изображение в технике перегородчатой эмали выполнено в центре циферблата. Так мы увидели бы Землю из космоса, глядя на нее с Северного полюса, однако на заказ мастера Ulysse Nardin готовы сделать версию с Южным полюсом. За сутки диск циферблата совершает один полный оборот. Метки на его внешнем кольце указывают на часовые пояса, начиная отсчет от Гринвичского меридиана, который считается первым. По этой причине Tellurium Johannes Kepler необходимо синхронизировать с мировым временем (GMT) для точности показаний. Циферблат пересекает изогнутая золотая линия, которая дает наглядное представление о том, где на планете в конкретный момент времени день, а где — ночь. Также благодаря ей можно определять время восхода и захода светила, долготу дня и даже траекторию движения Луны и Солнца по небесному своду. Учтено механизмом и то, что продолжительность светового дня меняется в зависимости от времени года. Tellurium Johannes Kepler показывают и время, которое соответствует местонахождению обладателя этих наручных часов. Для этого предназначены часовая и минутная стрелки, а также желобок с цифрами от 1 до 11. Цифру 12 заменяет изображение солнца. Они покрыты специальной голубой эмалью и люминесцентным составом, позволяющим узнавать время даже в полной темноте. Tellurium Johannes Kepler снабжены также календарно-зодиакальным кольцом, совершающим полный оборот за 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд. Это время, в течение которого Земля проходит вокруг Солнца. Tellurium Johannes Kepler показывает фазу Луны, которая вращается на его циферблате, делая полный круг за 29 дней, 12 часов, 44 минуты и 2,9 секунды, что соответствует продолжительности синодического месяца. В отличие от стрелочной индикации, этот механизм позволяет владельцу наблюдать текущую фазу наглядно благодаря закрашенной золотым цветом половинке индикатора, которая всегда повернута к значку Солнца. Стрелка Tellurium Johannes Kepler в виде дракона, отображающая затмения. Она указывает точки, где орбита Луны пересекается с эклиптикой. В них и происходят затмения.
Завершив свою «Трилогию времени», Людвиг Ойшлин утверждал, что создание этой коллекции наручных часов не было случайностью. Отражение всего бескрайнего космоса в одних часах было невыполнимой задачей. Однако в трех экземплярах Ойшлин вполне с этим справился. Каждые часы из «Трилогии времени» воплощают один аспект космоса: осознание времени, наблюдение за движением светил и, наконец, корреляция течения времени и перемещения небесных тел.
|